INFORMATIVA PRIVACY ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”)

 

  1. A) LE SOCIETà DEL GRUPPO SPREA E LA PRIVACY

La SPREA S.p.A. e la sua controllata SPREA ADV S.r.l., la seconda sottoposta all’attività di direzione e coordinamento della prima ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 2359 c.c. (di seguito le due società saranno congiuntamente indicate come “Gruppo Sprea”), da sempre considerano di primaria importanza la tutela dei dati personali dei propri clienti e utenti, a cui assicurano un trattamento dei dati personali nel pieno rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dal Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di tali dati (di qui in avanti indicato anche solo come “Regolamento”) e in generale dall’intera normativa in tema di protezione dei dati personali.

All’art. 4 al punto 1) del Regolamento troviamo la definizione dei “dati personali” come “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile; si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (d’ora in avanti indicati come “Dati Personali”). E dunque il Gruppo Sprea, nel perseguire i propri scopi commerciali, potrà venire a conoscenza o richiederti dei Dati Personali, come ad esempio il tuo nome e cognome, il tuo indirizzo e-mail, i tuoi recapiti telefonici e postali, il tuo Codice Fiscale o la tua Partita IVA, la tua data di nascita e altri tuoi dati identificativi.

Il Regolamento prevede che venga rilasciata, prima di procedere al trattamento di Dati Personali – con tale termine dovendosi intendere, secondo la relativa definizione contenuta nell’art. 4 al punto 2) del Regolamento, “qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione” (nel seguito il “Trattamento”) – un’adeguata informativa alla persona a cui tali Dati Personali appartengono circa le finalità del Trattamento, le modalità con le quali quest’ultimo verrà condotto nonché in relazione a tante altre informazioni previste normativamente.

A tal proposito, i contenuti della presente pagina internet hanno lo scopo di fornirti, in maniera semplice e intuitiva, quante più informazioni possibili ad integrazione di quelle contenute nelle specifiche informative privacy rese a norma dell’art. 13 del Regolamento all’atto di conferimento e raccolta dei tuoi Dati Personali.

La presente pagina internet, quindi, è stata predisposta, sulla base del principio della trasparenza, proprio per fornire tutti gli elementi richiesti dagli artt. 13 e 14 del Regolamento, e, in ossequio a un principio di assoluta facilità di consultazione, è articolata in singole sezioni (nel seguito “Sezioni” e singolarmente “Sezione”), ognuna delle quali tratta uno specifico argomento in modo da renderti la lettura più rapida, agevole e intuitiva (nel seguito i contenuti della presente pagina internet saranno indicati congiuntamente e sinteticamente con il termine “Informativa”).

  1. B) SOCIETà TITOLARI E/O CONTITOLARI DEL TRATTAMENTO

Le società del Gruppo Sprea, che tratteranno i tuoi Dati Personali autonomamente o congiuntamente, a seconda di una o più finalità così come risultanti dalla specifica informativa che viene resa in fase di raccolta dei Dati Personali, oltre che – a titolo esemplificativo e non esaustivo – all’interno della Sezione C della presente Informativa, sono le seguenti:

  • Sprea S.p.A.,con sede legale in Cernusco sul Naviglio (MI), Via Torino n. 51, iscritta al Registro delle Imprese di Milano, Codice Fiscale n. 00746350149 e Partita IVA n. 12770820152;
  • Sprea Adv S.l., con sede legale in Cernusco sul Naviglio (MI), Via Torino n. 51, iscritta al Registro delle Imprese di Milano, Codice Fiscale e Partita Iva n. 04031840962.

Le predette società potranno rivestire autonomamente il ruolo di titolare del trattamento, ossia – come da relativa definizione di cui all’art. 4 al punto 7) del Regolamento – “la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali”; oppure, in alcuni specifici casi, potranno rivestire il ruolo di contitolari del trattamento, dovendosi intendere con tale termine “due o più società che determinano congiuntamente le finalità e i mezzi del trattamento” così come previsto dall’art. 26 del Regolamento (nell’ambito della presente Informativa ciascuna delle due predette società sarà indicata singolarmente come “Titolare del Trattamento”, oppure entrambe verranno congiuntamente indicate come “Contitolari del Trattamento”).

  1. C) LE FINALITà E LE BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO

Ciascun Titolare del Trattamento, salvo per specifici casi di contitolarità come nel seguito riportati, potrà richiederti il conferimento di tuoi Dati Personali per le finalità di Trattamento di seguito riportate:

  • registrazione a siti internet: il Titolare del Trattamento, al fine di dar seguito alla tua richiesta di registrazione a uno o più dei propri siti internet, ha necessità di raccogliere alcuni tuoi Dati Personali, così come richiesti all’interno dello specifico form di raccolta. Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per consentirti, quindi, di accedere al tuo profilo, partecipare alle iniziative promosse attraverso il sito internet, ricevere le newsletter del sito nonché usufruire di tutti gli altri servizi, di volta in volta, offerti dallo stesso.

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità contrattuale/obblighi di legge ex art. 6 lettere b) e c) del Regolamento – il Trattamento dei tuoi Dati Personali si baserà giuridicamente sul rapporto contrattuale che verrà a crearsi tra te e il Titolare del Trattamento a seguito della tua accettazione delle condizioni di partecipazione allo specifico sito internet;

  • sottoscrizione di abbonamenti o acquisto di prodotti e/o servizi: il Titolare del Trattamento, al fine di consentire la tua sottoscrizione di uno o più abbonamenti alle proprie riviste e/o l’acquisto di propri prodotti e/o servizi, ha necessità di raccogliere alcuni tuoi Dati Personali, così come richiesti all’interno del modulo di sottoscrizione o d’acquisto.

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità contrattuale/obblighi di legge ex art. 6 lettere b) e c) del Regolamento – il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per consentirti di ricevere quanto richiesto e acquistato e quindi si baserà giuridicamente sul rapporto contrattuale che verrà a crearsi tra te e quest’ultimo;

  • partecipazione a eventi: il Titolare del Trattamento, al fine di consentirti di partecipare a uno degli eventi dallo stesso organizzati, ha necessità di raccogliere alcuni tuoi Dati Personali, così come richiesti all’interno del modulo/form di registrazione all’evento.

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità contrattuale/obblighi di legge ex art. 6 lettere b) e c) del Regolamento – il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per registrarti all’evento e garantire la tua partecipazione e quindi si baserà giuridicamente sul rapporto contrattuale che verrà a crearsi tra te e quest’ultimo;

  • partecipazione a concorsi, manifestazioni a premi o contest: il Titolare del Trattamento, al fine di consentirti di partecipare a un concorso o manifestazione a premi o contest organizzato dallo stesso, ha necessità di raccogliere alcuni tuoi Dati Personali, così come richiesti all’interno del modulo/form di partecipazione.

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità contrattuale/obblighi di legge ex art. 6 lettere b) e c) del Regolamento – il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per consentire la tua partecipazione al concorso o manifestazione a premi o contest e quindi si baserà giuridicamente sul rapporto contrattuale che verrà a crearsi tra te e quest’ultimo a seguito della tua accettazione del regolamento dell’iniziativa;

  • richiesta di informazioni: il Titolare del Trattamento, al fine di dar seguito alla tua richiesta di informazioni pervenuta allo stesso tramite una delle modalità presenti sui propri siti internet, ha la necessità di trattare alcuni tuoi Dati Personali così come richiesti all’interno del form di raccolta e/o come da te spontaneamente conferiti.

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità precontrattuale ex art. 6 lettera b) del Regolamento – il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per fornire riscontro alla tua richiesta di informazioni e si baserà giuridicamente sul rapporto precontrattuale che verrà a crearsi tra te e quest’ultimo;

  • attività di selezione del personale: il Titolare del Trattamento, al fine di dar corso ai processi di selezione del personale e valutare correttamente la tua candidatura sia finalizzata a una specifica attività di ricerca sia volontaria, ha necessità di trattare i tuoi Dati Personali contenuti all’interno del Curriculum Vitae e/o richiesti nel form di raccolta predisposto dal Titolare del Trattamento.

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità precontrattuale ex art. 6 lettera b) del Regolamento – il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento valutare la tua candidatura e si baserà giuridicamente sul rapporto precontrattuale che verrà a crearsi tra te e quest’ultimo.

  • instaurazione e gestione di rapporto di lavoro o collaborazione: il Titolare del Trattamento, al fine di instaurare e gestire un rapporto di lavoro o collaborazione, ha necessità di raccogliere alcuni tuoi Dati Personali, così come richiesti all’interno del contratto di lavoro o collaborazione. Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento e si baserà giuridicamente sul rapporto contrattuale di lavoro o collaborazione che verrà a crearsi tra te e quest’ultimo;

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità contrattuale/obblighi di legge ex art. 6 lettere b) e c) del Regolamento – Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per dar seguito alla instaurazione e gestione del tuo rapporto di lavoro o collaborazione con lo stesso e si baserà giuridicamente sul rapporto contrattuale di lavoro o collaborazione che verrà a crearsi tra te e il Titolare del Trattamento;

  • esecuzione di documentazione contrattuale: il Titolare del Trattamento, al fine di dar corso ai rapporti contrattuali tra te e quest’ultimo nonché ai relativi adempimenti, ha necessità di raccogliere e trattare alcuni tuoi Dati Personali così come richiesti all’interno del singolo documento contrattuale;

Base giuridica e liceità del trattamento: finalità contrattuale/obblighi di legge ex art. 6 lettere b) e c) del Regolamento – Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per dar seguito alla sottoscrizione del singolo documento contrattuale e si baserà giuridicamente sul rapporto contrattuale che verrà a crearsi tra te e quest’ultimo;

  • adempimento a obblighi di legge: il Titolare del Trattamento, al fine di adempiere a obblighi di legge, ha necessità di raccogliere e trattare alcuni tuoi Dati Personali così come, di volta in volta, richiesti da specifiche norme di legge;

Base giuridica e liceità del trattamento: obblighi di legge ex art. 6 lettera c) del Regolamento – Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento per adempiere a obblighi di legge e si baserà giuridicamente sulle norme di legge applicabili;

  • attività di marketing diretto: lo svolgimento da parte del Titolare del Trattamento di attività promozionali e/o di marketing proprie nei tuoi confronti. Rientrano in questa categoria tutte le attività compiute per promuovere prodotti, servizi, venduti e/o erogati dal Titolare del Trattamento;

Base giuridica e liceità del trattamento: legittimo interesse ex art. 6 lettera f) del Regolamento – Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento e si baserà giuridicamente sul legittimo interesse dello stesso a promuovere i propri prodotti e servizi, a prescindere dalla richiesta di un tuo consenso e comunque sino a una tua opposizione a tale Trattamento come meglio esplicitato nel Considerando 47 del Regolamento nel quale viene “considerato legittimo interesse trattare dati personali per finalità di marketing diretto”. Ciò sarà possibile a seguito delle valutazioni effettuate dal Titolare del Trattamento in merito all’eventuale e possibile prevalenza dei tuoi interessi, diritti e libertà fondamentali che richiedono la protezione dei Dati Personali sul proprio interesse legittimo a inviare comunicazioni di marketing diretto. Rinvenendo la ragione principale nel tuo interesse manifestato nei confronti del Titolare del Trattamento venendo in contatto con quest’ultimo;

  • attività di marketing indiretto: lo svolgimento da parte del Titolare del Trattamento di attività promozionali e/o di marketing nei tuoi confronti per conto di terzi. Rientrano in questa categoria tutte le attività compiute per promuovere prodotti, servizi, venduti e/o erogati da soggetti terzi con i quali il Titolare del Trattamento intrattiene rapporti giuridici senza che in questo caso vi sia comunicazione di dati.

Base giuridica e liceità del trattamento: consenso dell’interessato ex art. 6 lettera a) del Regolamento – Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento e si baserà giuridicamente sul tuo consenso libero, espresso e inequivocabile;

  • attività di profilazione: lo svolgimento da parte del Titolare del Trattamento di attività di profilazione ossia valutare i tuoi gusti, preferenze e abitudini di consumo anche correlate a indagini di mercato e analisi di tipo statistico. Rientra in questa categoria qualsiasi forma di Trattamento automatizzato di Dati Personali per valutare determinati aspetti personali quali quelli riguardanti, a titolo esemplificativo e non esaustivo, il rendimento professionale, la situazione economica, le preferenze personali, gli interessi, l’affidabilità, il comportamento, l’ubicazione o gli spostamenti;

Base giuridica e liceità del trattamento: consenso dell’interessato ex art. 6 lettera a) del Regolamento – Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento e si baserà giuridicamente sul tuo consenso libero, espresso e inequivocabile;

  • attività di comunicazione a terzi per finalità di marketing: la facoltà del Titolare del Trattamento di comunicare a soggetti terzi specificamente individuati e indicati all’interno dell’informativa resa, laddove necessario e richiesto, affinché tali soggetti possano trattare i tuoi Dati Personali per proprie finalità commerciali e di marketing;

Base giuridica e liceità del trattamento: consenso dell’interessato ex art. 6 lettera a) del Regolamento – Il Trattamento dei tuoi Dati Personali sarà condotto dal Titolare del Trattamento e si baserà giuridicamente sul tuo consenso libero, espresso e inequivocabile;

L’elenco delle finalità del Trattamento sopra riportate è da intendersi esemplificativo e non esaustivo avendo il Gruppo Sprea, in ragione del principio di trasparenza nei confronti dell’interessato previsto dal Regolamento, adottato l’impostazione per la quale i tuoi Dati Personali saranno trattati per le specifiche finalità che ti saranno illustrate all’interno dell’informativa, estesa e/o breve, che ti viene resa prima della raccolta dei Dati Personali o nei tempi di cui all’art.  14, comma 3, del Regolamento.

Le modalità di contatto finalizzate alle attività di marketing diretto, indiretto e di profilazione, potranno essere sia di tipo automatizzato (email, sms, mms, fax, telefonate senza operatore) sia di tipo tradizionale (telefonate con operatore, invii postali). In ogni caso, e come nel seguito meglio precisato nella Sezione G, potrai revocare il tuo consenso, anche in modo parziale, per esempio acconsentendo alle sole modalità di contatto tradizionali.

Relativamente alle modalità di contatto che prevedono l’utilizzo dei tuoi contatti telefonici, ti ricordiamo che le attività di marketing diretto da parte delle società Contitolari del Trattamento saranno effettuate previa verifica di una tua eventuale iscrizione al Registro delle Opposizioni così come istituito ai sensi e per gli effetti del D.P.R. 7 settembre 2010, n. 178 e successive modificazioni.

I tuoi Dati Personali saranno trattati dal Titolare del Trattamento e/o dai Contitolari del Trattamento all’interno del territorio dell’Unione Europea.

  1. D) TRATTAMENTI IN CONTITOLARITà

Nell’ottica di rendere specifiche attività di trattamento maggiormente funzionali sia agli interessi dei propri clienti/utenti sia dei proprio obbiettivi, entrambe le società del Gruppo Sprea come identificate all’interno della Sezione B della presente Informativa, in data 2 maggio 2018 hanno stipulato un accordo di contitolarità a norma dell’art. 26 del Regolamento, con il quale si sono impegnate a svolgere congiuntamente le seguenti finalità (i) attività di selezione del personale, (ii) attività di marketing diretto, (iii) attività di marketing indiretto, (iv) attività di profilazione. Per tali finalità le Contitolari del Trattamento hanno altresì determinato congiuntamente le modalità di Trattamento e hanno definito, in modo chiaro e trasparente, le procedure per fornirti un tempestivo riscontro qualora desiderassi esercitare i tuoi diritti, così come previsti dagli artt. 15, 16, 17, 18 e 21 del Regolamento nonché nei casi di portabilità dei Dati Personali previsti dall’art. 20 del Regolamento come meglio descritti all’interno della Sezione H della presente Informativa.

Le società Contitolari del Trattamento, al fine di garantire una corretta gestione e esecuzione degli accordi di contitolarità, hanno individuato nella società Sprea S.p.A. il soggetto cui attribuire specifiche attività di trattamento nominandola responsabile del trattamento in conformità alle disposizioni di cui all’art. 28 del Regolamento, attraverso la sottoscrizione di un separato accordo scritto.

  1. E) SOGGETTI A CUI POTRANNO ESSERE COMUNICATI I DATI PERSONALI

I tuoi Dati Personali potranno essere comunicati a specifici soggetti considerati destinatari di tali Dati Personali, dovendosi intendere per tali le persone fisiche o giuridiche, l’autorità pubblica, il servizio o un altro organismo che riceve comunicazione di dati personali, che si tratti o meno di terzi.

In tale ottica, al fine di svolgere correttamente tutte le attività di Trattamento necessarie a perseguire le finalità di cui alla presente Informativa, i seguenti Destinatari potranno trovarsi nella condizione di trattare i tuoi Dati Personali:

  • soggetti terzi che svolgono parte delle attività di Trattamento e/o attività connesse e strumentali alle stesse per conto del Titolare del Trattamento o dei Contitolari del Trattamento. Tali soggetti sono stati nominati responsabili del trattamento, cioè persone fisiche o giuridiche, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta Dati Personali per conto del Titolare del Trattamento;
  • singoli individui, dipendenti e/o collaboratori del Titolare del Trattamento o dei Contitolari del Trattamento, a cui sono state affidate specifiche e/o più attività di Trattamento sui tuoi Dati Personali. A tali individui sono state impartite specifiche istruzioni in tema di sicurezza e corretto utilizzo dei Dati Personali e vengono definiti come le “persone autorizzate al trattamento dei Dati Personali sotto l’autorità diretta del Titolare o del Responsabile del Trattamento”.
  • laddove sia richiesto per legge o per prevenire o reprimere la commissione di un reato, i tuoi Dati Personali potranno essere comunicati a enti pubblici o all’autorità giudiziaria senza che questi vengano definiti, però, come Destinatari. Il regolamento stabilisce, infatti, che non sono considerati Destinatari le autorità pubbliche che ricevono comunicazione di Dati Personali nell’ambito di una specifica indagine condotta conformemente al diritto dell’Unione o degli Stati Membri.

 

  1. F) PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI (CD. DATA RETENTION)

Uno dei principi applicabili al Trattamento dei tuoi Dati Personali concerne la limitazione del periodo di conservazione, disciplinata all’art. 5, comma 1, punto e) del Regolamento che recita “i Dati Personali sono conservati in una forma che consenta l’identificazione degli Interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati; i Dati Personali possono essere conservati per periodi più lunghi a condizione che siano trattati esclusivamente a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, conformemente all’art. 89, comma 1, fatta salva l’attuazione di misure tecniche e organizzative adeguate richieste dal presente regolamento a tutela dei diritti e delle libertà dell’Interessato”.

Alla luce di tale principio, i tuoi Dati Personali saranno trattati dal Titolare del Trattamento limitatamente a quanto necessario per il perseguimento della finalità di cui alla Sezione C della presente Informativa. In particolare, i tuoi Dati Personali saranno trattati per un periodo di tempo pari al minimo necessario, come indicato dal Considerando 39 del Regolamento, ossia fino alla cessazione dei rapporti contrattuali in essere tra te e il Titolare del Trattamento fatto salvo un ulteriore periodo di conservazione che potrà essere imposto da norme di legge come anche previsto dal Considerando 65 del Regolamento.

Relativamente ai trattamenti svolti per il conseguimento delle finalità di cui alla presente Informativa per le quali è stato richiesto un consenso, le Contitolari del Trattamento potranno lecitamente trattare i tuoi Dati Personali fino a quando non comunicherai, in una delle modalità previste dalla presente Informativa, la tua volontà di revocare il consenso a una o tutte le finalità per le quali ti è stato chiesto. L’eventuale revoca del consenso imporrà, di fatto, alle società Contitolari del Trattamento di cessare le attività di Trattamento dei tuoi Dati Personali per tali finalità.

  1. G) OPPOSIZIONE AL TRATTAMENTO E REVOCA DEL CONSENSO

Come previsto dal Regolamento, qualora tu abbia prestato il tuo consenso al Trattamento dei tuoi Dati Personali per una o più finalità per le quali ti è stato richiesto, potrai, in qualsiasi momento, revocarlo totalmente e/o parzialmente senza pregiudicare la liceità del Trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Le modalità di revoca del consenso sono molto semplici e intuitive, ti basterà contattare il Titolare del Trattamento e/o le società Contitolari del Trattamento utilizzando i canali di contatto riportarti all’interno della presente Informativa e rispettivamente nelle Sezioni B e H.

In aggiunta a quanto sopra e per semplicità, qualora ti trovassi nella condizione di ricevere messaggi di posta elettronica pubblicitari da parte delle società Contitolari del Trattamento che non siano più di tuo interesse, sarà sufficiente cliccare sul testo “SE NON DESIDERI PIU’ RICEVERE LE NOSTRE NEWSLETTER PUOI CANCELLARTI CLICCANDO QUI

posto in calce alle stesse per non ricevere più nessuna comunicazione oppure, qualora non presente, utilizzando gli ulteriori canali di contatto messi a disposizione dal Titolare del Trattamento o dalle società Contitolari del Trattamento.

  1. H) I DIRITTI DELL’INTERESSATO

Come previsto dal Regolamento, potrai accedere ai tuoi Dati Personali, chiederne la rettifica e l’aggiornamento, se incompleti o erronei, chiederne la cancellazione qualora la raccolta sia avvenuta in violazione di una legge o regolamento, nonché opporti al Trattamento per motivi legittimi e specifici.

In particolare, ti riportiamo di seguito tutti i tuoi diritti che potrai esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del Titolare del Trattamento e/o delle società Contitolari del Trattamento:

Diritto di accesso: avrai il diritto, a norma dell’art. 15 del Regolamento, di ottenere dal Titolare del Trattamento la conferma che sia o meno in corso un Trattamento dei tuoi Dati Personali e in tal caso, di ottenere l’accesso a tali Dati Personali e alle seguenti informazioni: a) le finalità del Trattamento; b) le categorie di Dati Personali in questione; c) i Destinatari o le categorie di Destinatari a cui i tuoi Dati Personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se Destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei Dati Personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l’esistenza del diritto dell’Interessato di chiedere al Titolare del Trattamento la rettifica o la cancellazione dei Dati Personali o la limitazione del Trattamento dei Dati Personali che lo riguardano o di opporsi al loro Trattamento; f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo; g) qualora i Dati Personali non siano raccolti presso l’Interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale Trattamento per l’Interessato. Tutte queste informazioni potrai rinvenirle all’interno della presente Informativa che sarà sempre a tua disposizione all’interno della sezione Privacy di ciascuno dei Siti Internet.

Diritto di rettifica: potrai ottenere, a norma dell’art. 16 del Regolamento, la rettifica dei tuoi Dati Personali che risultino inesatti. Tenuto conto delle finalità del Trattamento, inoltre, potrai ottenere l’integrazione dei tuoi Dati Personali che risultino incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

Diritto alla cancellazione: potrai ottenere, a norma dell’art. 17 del Regolamento, la cancellazione dei tuoi Dati Personali senza ingiustificato ritardo e il Titolare del Trattamento avrà l’obbligo di cancellare i tuoi Dati Personali, qualora sussista anche solo uno dei seguenti motivi: a) i Dati Personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; b) hai provveduto a revocare il consenso su cui si basa il Trattamento dei tuoi Dati Personali e non sussiste altro fondamento giuridico per il loro Trattamento; c) ti sei opposto al Trattamento ai sensi dell’art. 21, comma 1 o 2 del Regolamento e non sussiste più alcun motivo legittimo prevalente per procedere al Trattamento dei tuoi Dati Personali; d) i tuoi Dati Personali sono stati trattati illecitamente; e) risulta necessario cancellare i tuoi Dati Personali per adempiere a un obbligo di legge previsto da una norma comunitaria o di diritto interno. In alcuni casi, come previsto dall’art. 17, comma 3 del Regolamento, il Titolare del Trattamento è legittimato a non provvedere alla cancellazione dei tuoi Dati Personali qualora il loro Trattamento sia necessario, per esempio, per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Diritto di limitazione del trattamento: potrai ottenere la limitazione del Trattamento, a norma dell’art. 18 del Regolamento, nel caso in cui ricorra una delle seguenti ipotesi: a) hai contestato l’esattezza dei tuoi Dati Personali (la limitazione si protrarrà per il periodo necessario al Titolare del Trattamento per verificare l’esattezza di tali Dati Personali); b) il Trattamento è illecito ma ti sei opposto alla cancellazione dei tuoi Dati Personali chiedendone, invece, che ne sia limitato l’utilizzo; c) benché il Titolare del Trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del Trattamento, i tuoi Dati Personali servono per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) ti sei opposto al Trattamento ai sensi dell’art. 21, comma 1, del Regolamento e sei in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del Titolare del Trattamento rispetto ai tuoi. In caso di limitazione del Trattamento, i tuoi Dati Personali saranno trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il tuo consenso o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante. Ti informeremo, in ogni caso, prima che tale limitazione venga revocata.

Diritto alla portabilità dei dati: potrai, in qualsiasi momento, richiedere e ricevere, a norma dell’art. 20, comma 1 del Regolamento, tutti i tuoi Dati Personali trattati dal Titolare del Trattamento e/o dai Contitolari del Trattamento in un formato strutturato, di uso comune e leggibile oppure richiederne la trasmissione ad altro titolare del trattamento senza impedimenti. In questo caso, sarà tua cura fornirci tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intendi trasferire i tuoi Dati Personali fornendoci autorizzazione scritta.

Diritto di opposizione: a norma dell’art. 21, comma 2 del Regolamento e come anche ribadito dal Considerando 70, potrai opporti, in qualsiasi momento, al Trattamento dei tuoi Dati Personali qualora questi vengano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

Diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo: fatto salvo il tuo diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora ritenessi che il Trattamento dei tuoi Dati Personali condotto dal Titolare del Trattamento e/o dalle società Contitolari del Trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali competente.

Per esercitare tutti i diritti come sopra identificati, basterà contattare il titolare del trattamento e/o i contitolari del trattamento nelle seguenti modalità:

  • scrivendo all’Ufficio Privacy di Sprea S.p.A., Via Torino 51 – Cernusco sul Naviglio (Milano);
  • inviando una e-mail alla casella di posta elettronica privacy@sprea.it alla cortese attenzione dell’Ufficio Privacy del Gruppo Sprea.
  • telefonando al numero +39 02 924321 e chiedendo dell’Ufficio Privacy del Gruppo Sprea.

 

 

PRIVACY POLICY

 

  1. Introduzione

La SPREA S.p.A. e la sua controllata SPREA ADV S.r.l., la seconda sottoposta all’attività di direzione e coordinamento della prima ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 2359 c.c. (di seguito le due società saranno congiuntamente indicate come “Gruppo Sprea”), da sempre considerano di primaria importanza la tutela dei dati personali dei propri clienti e utenti, a cui assicurano un trattamento dei dati personali nel pieno rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dal Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di tali dati (di qui in avanti indicato anche solo come “Regolamento”) e in generale dall’intera normativa in tema di protezione dei dati personali.

La presente privacy policy (d’ora in poi “Privacy Policy”) si propone di descrivere le modalità di gestione – quanto al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori ai sensi del Regolamento (di seguito solo “Utenti”) – dei siti internet di cui sono titolari le società del Gruppo Sprea, che vengono di seguito elencati:

  • ilfotografo.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • amicidicasa.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • cottoecrudo.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • gamesvillage.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • spreafotografia.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • professionecamionista.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • sprea.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • vivere.yoga, di cui è titolare Sprea S.p.A.;
  • stonemusic.it, di cui è titolare Sprea S.p.A.;

(di poi congiuntamente indicati come “Siti Internet”). Tutti i siti internet diversi da quelli sopra elencati, anche ove l’Utente vi acceda tramite link e/o banner presenti sui Siti Internet, non sono contemplati nella Privacy Policy.

Il Gruppo Sprea, nel rispetto della normativa in tema di privacy e secondo le linee guida descritte nella Privacy Policy, intende garantire la protezione e la sicurezza nel trattamento dei dati personali di ciascun Utente dei Siti Internet, che includono Cookie, dati di utilizzo, indirizzi e-mail, nome e cognome, numero di telefono e indirizzi di domicilio/residenza.

In ogni caso, anche in mancanza di specifica Informativa Privacy ai sensi dell’art. 13 del Regolamento, la Privacy Policy varrà quale documento atto a fornire le indicazioni proprie di cui agli artt. 13 e 14 del Regolamento, per tutti gli Utenti dei Siti Internet che si trovino a interagire con il Titolare del Trattamento per usufruire dei servizi offerti dagli stessi Siti Internet.

  1. Soggetti coinvolti nel trattamento

Ciascuna delle società del Gruppo Sprea

  • singolarmente considerata, ricopre il ruolo di titolare del trattamento ai sensi della definizione contenuta nell’art. 4 al punto 7) del Regolamento, e dunque quello della “persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali”, ciò con riferimento al trattamento dei dati personali funzionali alla navigazione all’interno del singolo Sito Internet;
  • congiuntamente, le due società agiranno quali contitolari del trattamento ai sensi e per gli effetti dell’art. 26 del Regolamento in relazione a tutti i trattamenti di dati effettuati per finalità di marketing diretto, indiretto e di profilazione che richiederanno il consenso espresso dell’utente e che, nel caso di marketing diretto, potranno essere effettuati a seguito di una valutazione effettuata dalle società del Gruppo Sprea in merito al bilanciamento degli interessi e alla prevalenza del legittimo interesse delle contitolari.

In relazione al punto (ii) che precede, si rende noto che le contitolari del trattamento hanno stipulato un accordo di contitolarità con il quale si sono impegnate a:

  • determinare congiuntamente le modalità di trattamento dei dati personali degli interessati per le finalità di marketing e profilazione,
  • determinare congiuntamente, con accordi chiari e trasparenti, le procedure per fornire un tempestivo riscontro all’Utente che intendesse esercitare i suoi diritti, così come previsti dagli artt. 15, 16, 17, 18 e 21 del Regolamento nonché nei casi di portabilità dei Dati Personali previsti dall’art. 20 del Regolamento, così come meglio descritti nel prosieguo,
  • definire congiuntamente le informative nelle parti di interesse comune, indicando tutte le informazioni richieste dal Regolamento.

Per quanto concerne la gestione della base dati comune del Gruppo Sprea, ciascuna società dello stesso ha nominato quale responsabile del trattamento la società capogruppo Sprea S.p.A. che, per le comuni finalità di marketing diretto, indiretto e profilazione, è chiamata a gestire le fasi di “registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, selezione, estrazione” dei dati personali della clientela/prospect.

Inoltre, i dati personali potranno essere trattati da soggetti nominati responsabili del trattamento, nonché da soggetti nominati persone autorizzate al trattamento, preposti alla gestione del servizio richiesto.

 

In qualsiasi momento sarà possibile consultare la sezione “Privacy” dei Siti Internet, all’interno della quale saranno presenti tutte le informazioni concernenti l’utilizzo ed il trattamento dei dati personali, i riferimenti dettagliati di ciascuna società del Gruppo Sprea, informazioni aggiornate in merito ai contatti ed ai canali di comunicazione resi disponibili a tutti gli interessati da parte del Titolare del Trattamento.

 

  1. Tipologia di dati trattati e finalità del trattamento relative alla navigazione sui Siti Internet

Ciascun Sito Internet offre contenuti di tipo informativo e, talvolta, interattivo. Durante la navigazione del Sito Internet, si possono quindi acquisire informazioni sull’utente, nei seguenti modi:

  • Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei Siti Internet acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali, la cui trasmissione da parte dell’Utente è implicita e automatica nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet.

In questa categoria di dati rientrano: gli indirizzi IP, il tipo di browser utilizzato, il sistema operativo, il nome di dominio e gli indirizzi di siti internet dai quali è stato effettuato l’accesso o l’uscita, le informazioni sulle pagine visitate dagli Utenti all’interno del sito, l’orario d’accesso, la permanenza sulla singola pagina, l’analisi di percorso interno e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Tali dati di carattere tecnico/informatico sono raccolti e utilizzati esclusivamente in maniera aggregata e non identificativa e potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito Internet.

  • Dati forniti volontariamente dal visitatore

Si tratta di tutti quei dati personali rilasciati liberamente dagli Utenti del Sito Internet, per esempio, per registrarsi e/o accedere a un’area riservata, richiedere informazioni su un determinato prodotto o servizio tramite un form o scrivere a un indirizzo di posta elettronica. Il trattamento di tali dati personali sarà effettuato sulla base di tutte le informazioni contenute nelle specifiche informative rese ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento da ciascun titolare del trattamento del Gruppo Sprea all’atto di conferimento dei dati personali in sede di registrazione come richiesti negli appositi form.

In alcuni casi potranno essere trattati dati personali per finalità di profilazione raccolti dai cookies. Il trattamento di tali dati personali sarà condotto sulla base di quanto indicato all’interno di ciascuna cookie policy presente su ogni Sito Internet nella specifica sezione Cookie Policy.

  1. Modalità del trattamento di dati

Il trattamento dei dati personali viene effettuato prevalentemente utilizzando procedure e supporti elettronici per il tempo strettamente necessario, conformemente all’art. 5 del Regolamento.

I dati personali saranno trattati dal titolare del trattamento limitatamente a quanto necessario per il perseguimento della finalità principale. In particolare, i dati personali saranno trattati per un periodo di tempo pari al minimo necessario, come indicato dal Considerando 39 del Regolamento, ossia fino alla cessazione dei rapporti contrattuali in essere tra l’interessato ed il titolare del trattamento, fatto salvo un ulteriore periodo di conservazione che potrà essere imposto da norme di legge, come anche previsto dal Considerando 65 del Regolamento.

  1. Redirect verso siti esterni

I Siti Internet possono utilizzare i c.d. social plug-in. I social plug-in sono speciali strumenti che permettono di incorporare le funzionalità del social network direttamente all’interno del Sito Internet (per es. la funzione “mi piace” di Facebook).

Tutti i social plug-in presenti nei Siti Internet sono contrassegnati dal rispettivo logo di proprietà della piattaforma di social network.

Quando si visita una pagina dei Siti Internet e si interagisce con il plug-in (per es. cliccando il pulsante “mi piace”) o si decide di lasciare un commento, le corrispondenti informazioni vengono trasmesse dal browser direttamente alla piattaforma di social network (in questo caso Facebook) e da questo memorizzate.

Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte della piattaforma di social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si prega di consultare la privacy policy del singolo social network.

  1. Collegamento verso/da siti terzi

Dai Siti Internet è possibile collegarsi mediante appositi link verso altri siti internet di terzi.

A tal proposito nessuna delle società del Gruppo Sprea potrà essere ritenuta responsabile in merito all’eventuale gestione di dati personali da parte di siti internet terzi e in ordine alla gestione delle credenziali di autenticazione fornite da soggetti terzi.

  1. Diritti degli interessati

Come previsto dall’art. 15 del Regolamento, l’interessato può accedere ai propri dati personali, chiederne la rettifica e l’aggiornamento, se incompleti o erronei, chiederne la cancellazione qualora la raccolta sia avvenuta in violazione di una legge o regolamento, nonché opporsi al Trattamento per motivi legittimi e specifici.

In particolare, quelli elencati di seguito sono tutti i diritti che si possono esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del titolare del trattamento e/o dei contitolari del trattamento:

  • Diritto di accesso: il diritto, a norma dell’art. 15, comma 1 del Regolamento, di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei dati personali e in tal caso, di ottenere l’accesso a tali dati personali ed alle seguenti informazioni: a) le finalità del trattamento; b) le categorie di dati personali in questione; c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali; d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo; e) l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo; g) qualora i dati personali non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine; h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’art. 22, commi 1 e 4, del regolamento e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato. Tutte queste informazioni sono rinvenibili all’interno dell’informativa che sarà sempre a disposizione all’interno della sezione Privacy di ciascuno dei Siti Internet;

 

  • Diritto di rettifica: diritto ad ottenere, a norma dell’art. 16 del Regolamento, la rettifica dei dati personali che risultino inesatti, tenuto conto delle finalità del trattamento, ovvero l’integrazione dei dati personali che risultino incompleti, se del caso in virtù dell’invio di una dichiarazione integrativa;

 

  • Diritto alla cancellazione: diritto ad ottenere, a norma dell’art. 17, comma 1 del Regolamento, la cancellazione dei dati personali senza ingiustificato ritardo; in tal caso il titolare del trattamento avrà l’obbligo di cancellare i tuoi dati personali, qualora sussista anche solo uno dei seguenti motivi: a) i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati; b) l’Utente ha provveduto a revocare il consenso su cui si basa il trattamento dei suoi dati personali e non sussiste altra base giuridica per il loro Trattamento; c) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21, comma 1 o 2 del Regolamento e non sussiste più alcun motivo legittimo prevalente per procedere al trattamento dei dati personali; d) i dati personali sono stati trattati illecitamente; e) risulta necessario cancellare i dati personali per adempiere ad un obbligo di legge previsto da una norma comunitaria o di diritto interno. In alcuni casi, come previsto dall’art. 17, comma 3 del Regolamento, il titolare del trattamento è legittimato a non provvedere alla cancellazione dei dati personali dell’Utente qualora il loro trattamento sia necessario, ad esempio, per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;

 

  • Diritto di limitazione del trattamento: diritto ad ottenere la limitazione del trattamento, a norma dell’art. 18 del Regolamento, nelle seguenti ipotesi: a) l’interessato ha contestato l’esattezza dei suoi dati personali (la limitazione si protrarrà per il periodo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali); b) il trattamento è illecito ma l’interessato si è opposto alla cancellazione dei suoi dati personali chiedendone, invece, che ne sia limitato l’utilizzo; c) benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali servono per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; d) l’interessato si è opposto al trattamento ai sensi dell’art. 21, comma 1, del Regolamento ed è in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto ai suoi. In caso di limitazione del trattamento, i dati personali saranno trattati, salvo che per la conservazione, soltanto con il consenso o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria oppure per tutelare i diritti di un’altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante;

 

  • Diritto alla cd. Portabilità dei Dati: diritto a richiedere in qualsiasi momento e ricevere, a norma dell’art. 20, comma 1 del Regolamento, tutti i dati personali trattati dal titolare del trattamento e/o dai contitolari del trattamento in un formato strutturato, di uso comune e leggibile oppure richiederne la trasmissione ad altro titolare del trattamento senza impedimenti. In questo caso, sarà cura dell’interessato fornire al titolare del trattamento tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intende trasferire i propri dati personali fornendo apposita autorizzazione scritta;

 

  • Diritto di opposizione: a norma dell’art. 21, comma 2 del Regolamento e come anche ribadito dal Considerando 70, è possibile opporsi, in qualsiasi momento, al Trattamento dei propri dati personali qualora questi vengano trattati per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto;

 

  • Diritto di proporre un reclamo all’autorità di controllo: fatto salvo il diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora si ritenga che il trattamento dei dati personali effettuato dal titolare del trattamento e/o dai contitolari del trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile è possibile proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali competente.

Per esercitare tutti i diritti come sopra identificati, basterà contattare il titolare del trattamento e/o i contitolari del trattamento nelle seguenti modalità:

  • scrivendo all’Ufficio Privacy di Sprea S.p.A., Via Torino 51 – Cernusco sul Naviglio (Milano);
  • inviando una e-mail alla casella di posta elettronica privacy@sprea.it alla cortese attenzione dell’Ufficio Privacy del Gruppo Sprea.
  • telefonando al numero +39 02 924321 e chiedendo dell’Ufficio Privacy del Gruppo Sprea.

 

  1. Modifiche alla Privacy Policy

La Privacy Policy è applicabile ai Siti Internet dalla sua pubblicazione e integra e completa le informative privacy rese da ciascuna società del Gruppo Sprea all’interno dei singoli Siti Intenet. L’eventuale entrata in vigore di nuove norme applicabili in tema di privacy, così come anche l’eventuale aggiornamento delle condizioni generali di utilizzo dei Siti Internet, potrebbero comportare la necessità di modificare di conseguenza la Privacy Policy, pertanto ogni Utente è invitato a consultare periodicamente la Privacy Policy aggiornata presente sui Siti Internet, fermo restando che ogni eventuale variazione delle informative privacy rese in fase di raccolta dei dati personali saranno comunicate a ciascun soggetto interessato dal titolare del trattamento.

 

 

 

Cessione dei diritti

L’utente in fase di registrazione ed inserimento di un contenuto, che esso sia fotografico o testuale, al fine della pubblicazione sul portale ilfotografo.it, accetta che tali contenuti vengano utilizzati anche ai fini commerciali per una possibile e futura pubblicazione, on-line e/o cartacea, sulle riviste del gruppo editoriale.

Materiali

Tutti i contenuti presenti nel sito (non caricati dagli utenti) fanno parte dell’archivio Sprea, incluse le immagini. Parte dei materiali fotografici sono presi dagli archivi on-line Adobe Stock. L’utente in fase di registrazione ed inserimento di un contenuto, che esso sia fotografico o testuale, al fine della pubblicazione sul portale ilfotografo.it, dichiara di possedere i diritti  (anche ai fini commerciali) sulle immagini caricate. L’utente quindi si assume piena responsabilità in merito alla provenienza e legalità delle immagini caricate sul sito ilfotografo.it.

Trattamento Dati Utente:

L’utente che si iscrive sul portale ilfotografo.it accettando le condizioni per il trattamento dati accetta anche di consentire alla società Sprea s.p.a. l’invio di comunicazioni di tipo tecnico e/o commerciale , incluse comunicazioni di tipo promozionale inerenti prodotti/servizi della Sprea spa stessa o di terzi. Il trattamento dei dati verrà effettuato anche a scopo di profilazione. Sprea spa potrà cedere a terze parti (ivi inclusi gli enti promotori) i suddetti dati nell’ambito di operazioni di tipo editoriale o commerciale congiunte.