La “Cutuliata” e la “Cugghiuta”
La “Cutuliata” e la “Cugghiuta”
Mi trovavo nel Ragusano durante le vacanze estive. Alloggiavo vicino ad un campo di Carrubeti. Mi avvicinai incuriosito, ammirando il duro lavoro di alcuni contadini intenti al raccolto di questo frutto. Mi misi a parlare con loro ed osservai tutta l’intera raccolta.
Gli attrezzi da lavoro erano: lunghe canne per “cutuliare” (Trad.: scuotere) le carrube dai rami per farle cadere a terra e da secchi per la “cugghiuta” (Trad.: raccolta) da terra del frutto.
La raccolta della carrube inizia nel mese di agosto e dura fino ad ottobre. Le carrube secche e di colore marrone possono essere raccolte e utilizzate per l’alimentazione del bestiame, per la produzione di alcool etilico e per altri molteplici usi.
Nikon D750
Tamron 15-30 2.8 VC
Sampieri, RG, Italia
2017/08/24